Your browser does not support JavaScript!
第 42 期

海大漁推42期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第42期(2012年12月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 2  


1   大閘蟹養殖
The Culture of Chinese Mitten Crab
    pages 1-46
劉秉忠*、莊文効、李國誥

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,910K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

大閘蟹為新興的養殖水產物種,近三年台灣每年由大陸與香港地區進口蟹苗近25噸以上。然而,台灣養殖大閘蟹業者大多數養殖經驗及技術尚未完全成熟,對於大閘蟹基本生長條件與環境需求仍在摸索階段。常因放養密度過高、投餵過量、底質老化、水色不穩定及防逃設施不完善等問題,導致育成率不高;養殖過程中因池塘日常管理不當,容易爆發疾病而發生大量死亡,導致生產量降低;在飼料營養調配上,則因尚未掌握大閘蟹的最佳成長飼料配方,而造成成熟度不佳,導致個體小、生殖巢發育不夠飽滿等問題。在市場銷售上,大閘蟹市場通路明顯較魚蝦、貝類市場小,所以規劃與整合完善的產銷通路,提升產品價值,以增加養殖戶受益更是急須解決的問題。在生態保育上,應加強養殖期間的大閘蟹防逃措施,避免破壞台灣原有的自然環境與生態。 本文針對大閘蟹生態習性、放養準備與養殖管理、常見病害以及養殖成本方面進行完整介紹,並對大閘蟹養殖提出相關建議;此外,政府相關單位應積極輔導台灣養殖大閘蟹業者,宣導正確的養殖管理觀念及進行養殖技術交流,才不致造成社會資源浪費;同時,對於優良養殖業者應進行產品認證以建立品牌,促進消費者的購買慾望與食用安全。


2   漁業管理新思維--以生態系為基礎
    pages 47-56
劉光明*、金建邦

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(635K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

轉載自科學發展月刊478期 (2012年10月出版)。

海洋中的生物如魚蝦、頭足類、貝類等,自古就是人類重要的食物,也一直認為是可以永續利用的。然而,世界人口的增加與新興國家消費能力的提高,使這些海洋生物遭受的漁獲壓力大幅增加。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼