Your browser does not support JavaScript!
第 37 期

海大漁推37期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第37期(2007年11月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 2  


1   烏魚加工產品之開發與利用
Development and utilization of processed products made from mullet
    pages 1-11
曹欽玉

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(2,974K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

為有效加工利用台灣產烏魚,本文就傳統原有之烏魚子加工以及數位學者對烏魚進行相關研究之開發產品,如烏魚冷凍魚片、烏魚魚漿煉製品、茄漬海苔烏魚罐頭、乳酸菌發酵海藻烏魚食品、味噌醃漬烏魚罐頭等產品之生產條件,加以闡明。進而期望產業界能評估各種新開發之產品,並選出最具有被消費者所接受,而與類似產品形成市場競爭力、主流商業產品,藉以解決台灣每年冬季面臨烏魚的產銷過剩問題。

關鍵字:烏魚、烏魚子、冷凍魚片、魚漿、茄漬烏魚罐頭、乳酸菌發酵


2   《專題報導》河魨毒及麻痺性貝毒
    pages 13-50
黃登福、盧秋燕、鄭朝安、黃培安、林欣榮、任曉晶、呂雅蕙、黃秋菊

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(3,198K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

轉載自科學發展月刊419期 (2007年11月出版)。

水產資源的開發,以及在食品、保健、醫療、生質能源等方面的應用,世界各國都極為重視。而水產資源的永續經營利用,首須注意會引起人類中毒死亡的海洋生物毒,因此邀請相關學者專家就國內海洋生物毒的學術研究成果,把有毒海洋生物的特性、食用安全性、毒素特性及藥理作用、中毒流行性及預防治療等問題作一系列的報導,進而使國人了解其毒藥理作用,以利進一步開發做為生化及醫療藥品。

海洋生物毒一般指魚貝類本身體內所含的生物毒素,成分包括蛋白質、胜?、脂質、醣類、鹼土化合物、氰化合物、硫化合物等。其來源有內因性的生合成和外因性的食物鏈兩種途徑,其存在的生物意義有保護作用、攻擊作用、傳宗接代等。其生物分布廣及微生物、浮游動植物、低等水產動植物、高等水產動植物等。毒素的毒作用有神經毒、肝臟毒、血液毒、皮膚毒、過敏性毒等。魚貝類引起的食物中毒事件中,主要因素是由於微生物病原菌所致,海洋生物毒所致的魚貝類食中毒,可怕的是嚴重時會使人死亡。

本專題報導的主題是屬於神經毒的河魨毒和麻痺性貝毒,這兩種毒素廣泛存在於海洋魚貝類中,不僅在世界各國時常造成食物中毒甚至死亡的個案,在台灣也是使人聞之喪膽的天然海洋生物毒。期望藉由本專題的報導,使國人認識具有河魨毒和麻痺性貝毒的海洋魚貝類及其相關食品,以避免誤食而發生意外。更期待對海洋生物毒有興趣的學者專家和青年學子,一起加入學術研究團隊,開發水產資源在生化醫學上的利用。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼