Your browser does not support JavaScript!
第 39 期

海大漁推39期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第39期(2009年12月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 2  


1   養殖鮑常見疾病、健康管理與防疫對策
Common diseases, health management and disease prevention in cultured abalone
    pages 1-38
黃之暘、李國誥、潘昭蓉、劉秉忠*

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(474K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

世界現存鮑螺屬生物約百餘種,地理分布極為廣泛,其中不乏重要養殖對象。全球大陸沿岸、太平洋、印度洋與大西洋中許多島嶼均有分布,並具食用與工藝等經濟價值;其中尤以北 美、日本、韓國、中國大陸、台灣、南非與澳洲沿岸,分布種類與數量較為豐富(Boolootian et al., 1962)。

鮑螺體型除了因種類別不同而有所差異,分布區域、攝食 來源與成長狀態都會影響其體型大小;所有鮑螺種類中,以主要分佈於美國加州沿岸之紅鮑(Haliotis rufescens Swainson)體型最大,殼長可達30 公分以上(Cox, 1962),中國大陸產的皺紋盤鮑 (H. discus hannai Ino)最大殼長可達14 公分,此種為中國大陸出產體型最大、產量最多之鮑種類 (蔡, 1996;黃, 1998);日本主要為皺紋盤鮑、黑盤鮑(H. discus Reeve)與大鮑(H. gigantean Gmelin),而澳洲則以黑唇鮑(H. rubber Leach)、綠鮑(H. fulgens Viana)及光滑鮑(H. laevigata Donovan)為主;其餘各地區所產鮑之主要種類如表1 所示。活鮑、生鮮鮑與其產製品除具鮮美風味外,同時也具全球性市場,因此相關採補與養殖活動熱絡。在加拿大、美國、日本、中國、紐西蘭、澳洲、非洲與臺灣皆有養殖 (Oakes and Ponte, 1996),產量與產值逐年攀升,其經濟價值與外銷潛力可見一斑。

隨飼養種類與區域不同,鮑螺培育與養成可分為淺海及陸地養殖。目前臺灣鮑(Haliotis diversicolor)的養殖方式主要歸納為潮間帶礁岩區築池養殖(圖1)、四角磚覆蓋式陸上池養殖與箱籠立體式陸上池養殖等三大類型,除前者因為嚴重破壞沿岸地形景觀,受法令限制而逐漸式微,近年來為有效提升單位產量,因此在臺灣的南部、東北角、宜蘭與澎湖地區,開始於大型水泥池中堆疊箱籠,開創立體式的高密度集約養殖。除了部分養殖業者在幼貝養成初期,使用配合飼料混合投餵(林, 1984)外,其餘養殖過程中則以投餵龍鬚菜(Gracilaria spp.)為主。

高密度集約養殖雖多增加單位面積產量,並對於沿岸的海水與土地資源做更高效率的利用,然而隨著放養密度的提高,飼養生物受有限空間、水體與頻繁接觸之緊迫因子影響,遂使病原趁隙而入,在疏於管理狀態下爆發感染,嚴重危及產業發展。因此近幾年來,相關研究已由原本對於飼料配方與經濟效益等問題,轉向對於疾病防治與健康管理之探討。


2   《專題報導》海洋生物毒
    pages 39-98
蔡永祥、何平合、林錫斌、陳南宏、張鈴纓、陳柏瑋、謝承紘、陳泰源、黃登福*

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(2,972K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

轉載自科學發展月刊420期 (2007年12月出版)。

前期的海洋生物毒專刊,主要以在台灣常引起食品中毒的毒素,包括河魨毒和麻痺性貝毒的毒理、藥理、海洋生物分布、中毒症狀及治療等相關知識為主,期盼能加深國人對海洋生物毒的認識,以增進食用水產魚貝類的安全。

本期繼續刊登與海洋生物毒相關的一系列專文。首先介紹同時含有河魨毒和麻痺性貝毒的台灣有毒螃蟹,並與國外相關資訊比較。進而說明國人最懼怕的刺毒魚類,如魟魚、獅子魚、鰻鯰、象魚、金錢魚等,以提醒在從事海上休閒娛樂如海釣時,須特別注意的有害魚類。

台灣位處溫帶和亞熱帶,主要漁獲是熱帶、亞熱帶的珊瑚礁魚類,在這海域所產的大型(3公斤以上)魚類,部分種類容易在牠們的肝臟中累積熱帶性海魚毒,少數也會在肌肉中累積毒素,因魚種不同,毒素種類也不同,在台灣偶爾會造成食物中毒事件。因此撰文介紹以提醒國人注意這類有毒魚種的毒性。

水母毒和芋螺毒在國外曾引起重大的傷害事件,台灣數十年來倒不曾有過類似的報導。然而國人嗜好食用海蜇皮,偶爾有人訴苦海蜇皮有毒,但通常難以檢驗確定。由於國人海上休閒活動逐漸增多,對有毒水母和芋螺的防備須予以注意,因此也一併報導。

最後,由於有毒海洋魚貝類引起的中毒事件不斷,殘留的中毒檢體通常支離破碎,毒素的快速檢測方式也還待研發,對於病人診斷容易發生延誤或誤判,導致無法使用正確的醫療措施。為輔助對中毒來源和毒素的判斷,最近國內應用基因體和蛋白質體的生物技術,對有毒魚種的辨別已獲得重大的突破,因此也把這項成果提供國人參閱。整體而言,希望這些資訊能使國人在利用海洋生物資源時有更安全的保障。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼