Your browser does not support JavaScript!
第 40 期

海大漁推40期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第40期(2010年12月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 3  


1   毒布全球-環境荷爾蒙
Biological Effects of Environment Hormones – A Global Concern
    pages 1-12
林峰右、吳育甄、許晉榮、葉信利

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(165K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

「環境荷爾蒙」是流佈在於環境的人造化學混合物,藉由空氣、水、土壤、食物或其他途徑進入生物體,模仿並干擾生物體內分泌荷爾蒙正常運作,阻害動物的生殖機能。這些化學物質經由生物累積效應,最後會危害到人類本身。台灣在經濟起飛後,化學合成工業大規模擴增,尤其是石化塑膠工業大量製造下延伸出嚴重的垃圾問題。由於壬基酚(Nonylphenol)與壬基酚聚乙氧基醇(Nonylphenol polyethylene glycol ether)具有干擾內分泌系統特性,在環境中不易分解並有生物循環蓄積作用,符合「毒性化學物質管理法」第一類毒性化學物質特性,因此環保署正式依「毒性化學物質管理法」公告列管,自2008年1月1日起全面禁止使用於製造家用清潔劑。如何防止環境荷爾蒙的污染加劇,唯有透過國際間的交流掌握最新資訊,加強毒化物源頭之稽查管理,配合分析研究技術提昇,才能有效精確掌握水生生物及水質環境中的含量,並經由宣導教育大眾,減少使用化學污染物,才能真正達成防止危害繼續擴大,讓地球維持自然的法則。

關鍵字:環境荷爾蒙、壬基酚


2   利用藻類生產生質能源
    pages 13-24
潘崇良

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(229K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

轉載自科學發展月刊448期 (2010年4月出版)。

國內外近期的學術和產業研發都證實, 可利用多種酵素的組合式分解反應,自海洋藻類產生新的綠色生質能源。


3   蝦蟹殼中的寶貝—幾丁質
    pages 25-36
吳彰哲、黃瀚寧

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(229K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

轉載自科學發展月刊448期 (2010年4月出版)。

蝦蟹殼的主要成分幾丁質與其衍生物—幾丁聚醣,都具有多種生醫、食品、環保等用途,可說是水產廢棄物中的寶貝。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼