Your browser does not support JavaScript!
第 46 期


海大漁推45期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第46期(2016年12月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 2  


1   臺灣鱸鰻及黑鰻養殖產業現況
Giant Mottled Eel Anguilla mamorata and Short-Finned Eel Anguilla bicolor pacifica, Anguilla bicolor bicolor Cultures Industry Status in Taiwan
    pages 1-32
黃振庭*、劉秉忠、張銘訓、袁書涵、繆峽

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,254K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

日本鰻是臺灣養殖重要產業之一,但礙於鰻苗資源不足,產業每況愈下,養殖業者急欲尋找替代魚種,產能異動時,衝擊了我國其他養殖物種。在鱸鰻解禁後,異種鰻養殖興起,目的為彌補日本鰻的市場需求。臺灣異種鰻養殖為新興產業,一個產業的發展,唯有生產面及經濟面雙管齊下,產業方可永續經營。因此,本研究針對產銷結構、生產技術及經營效益三方面,進行田野訪查,資訊彙整後,應用經濟學、管理學及統計學,從產、製、銷各方面進行分析,評估異種鰻養殖之可行性及市場潛力,以期瞭解異種鰻養殖產業獲利關鍵及產業現階段與未來之發展策略,做為臺灣異種鰻養殖產業發展參考。

研究結果顯示,鱸鰻或黑鰻採用鰻線或幼鰻四種不同的放養策略,成本投入及獲利均有顯著差異,原因與放養規格、養殖週期及活存率有關。鱸鰻鰻線、鱸鰻幼鰻及黑鰻鰻線等三種養殖策略之單位成本投入密度均以飼料所佔比例最高,黑鰻幼鰻之養殖策略則以魚苗成本所佔比例最高。每公斤生產成本分析,黑鰻比鱸鰻高,與收成規格有關。鱸鰻及黑鰻採用鰻線或幼鰻之四種養殖策略益本比均大於1,鱸鰻平均益本比1.97,但養殖週期需3年;黑鰻平均益本比1.51,養殖週期僅一年。運銷結構分析結果顯示,臺灣鱸鰻產業內、外銷比為6:4,黑鰻產業內、外銷比為4:6。通路商之益本比均大於1,均以零售商獲利能力最好。

未來臺灣異種鰻養殖產業,在短期策略方面的建議:1.善用臺灣養殖經驗,克服目前異種鰻養殖技術層面問題,並透過臺灣加工技術,提升異種鰻產品優勢,擴大市場佔有率。2.落實水產品之驗證與追朔制度,確保產品食用安全性,提昇產品信賴度,增加我國水產品出口競爭力。3.加強產銷合作組織功能,建立異種鰻產銷資訊平台,提昇產品議價能力。4.透過4P及4C行銷策略,提升國內消費需求,建立基本市場需求量。長期發展策略則建議:1.創立臺灣異種鰻自有品牌,利用品牌形象拓展國際消費市場。2.積極參與異種鰻養殖國際交流,學習各國異種鰻養殖技術,提升我國異種鰻養殖生產管理能力,增加國際競爭力。3.開發多元鰻魚養殖種類,掌握生產技術,針對市場供需適時調節。4.透過產、官、學與鰻苗生產國洽談鰻苗進口供應相關協定,穩定國內鰻苗來源及需求。

臺灣異種鰻養殖正處於產業生命週期的初始期,尚有許多生產與經營管理等內部議題需要克服。未來,若異種鰻列入CITES,產業發展勢必再次遭遇外部衝擊,所以,異種鰻養殖產業除藉由技術面之研發,掌握生產關鍵技術,也必須審慎考量產業發展之短、中、長期策略,以期我國鰻魚養殖產業之永續經營。

關鍵字:鱸鰻、黑鰻、異種鰻、生產經濟、運銷經濟


2   臺灣石斑魚產銷及價格分析
The Market and Price Analysis of Groupers in Taiwan
    pages 33-46
詹滿色

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(472K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

2011年與中國簽訂ECFA生效,帶動臺灣重要的養殖水產品外銷到中國大陸。ECFA生效至今已滿五年,近1-2年來,受到中國政府2012年底頒布禁奢令的影響造成對高價石斑魚消費市場的打壓,已有臺灣石斑魚市場價格崩盤的現象。本文將歷年來石斑魚的生產、消費批發市場及貿易等資料,分析石斑魚的產銷及價格趨勢。另以時間序列模型估計中國及香港市場對臺灣石斑魚的進口需求及我國內消費批發市場的國內需求及價格間的關聯性,並分析禁奢令對這三個市場需求是否具有顯著影響及大小程度。

結果顯示:在中國市場對臺灣石斑魚的進口需求時間序列模型分析結果顯示,價格與需求量間的關係並不顯著,但禁奢令卻顯著降低對臺灣石斑魚的需求量,平均約下降27.76%。香港市場對石斑魚的需求獨立於中國大陸市場,其進口需求量僅與香港進口價格有顯著關係。石斑魚的國內消費批發市場與出口市場有顯著替代關係,需求量受前一期國內價格的影響,禁奢令實施後顯著提高國內消費批發市場交易量76.56%,間接促使國內交易價格的下跌。不論在中國大陸、香港市場或國內消費批發市場,對臺灣石斑魚的需求彈性都小於1,表示當價格下降時,需求量上升比例低於價格下降比例,出口廠商收入將下跌,均不利於生產石斑魚的臺灣漁民。另外,石斑活魚出口價格為國內批發市場價格的價格領先指標,亦即出口價格提高1元,下兩期國內消費批發市場價格將提高0.2188元。出口價格僅受自身前一期出口價格及禁奢令結構變化變數的顯著影響,結構變化後平均出口價格比結構變化前低21.3787元。

關鍵字:ECFA、石斑魚、進口需求、價格關聯


 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼