跳到主要內容區塊

第 02 期


海大漁推02期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第02期(1990年07月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   水產養殖工程-沿岸養殖池場地選擇
    pages 1-7
陳瑤湖

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(900K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

從事任何產業,在投資以前都會對產業設置的地點各方面的條件作一評估,就猶如看「地理」或「風水」一般。例如選擇超級市場的地點須考慮到附近住家是否密集,婦女上班族的多少。又如工廠的設置須考慮到交通是否方便,以利原料成品的進出及勞工的上下班。同樣的,養殖也是一種產業,當然必須就養殖的特性來選擇養殖場的設置。

沿海養殖的經營是否能成功,往往與養殖池地點適當與否有相當程度的關連,場地的選擇不僅要考盧地點是否適當,同時也應依調查的資料來修正養殖池之設計、施工、管理與經營。幾乎沒有一地點具備完美的條件,因此要對各因素作許多評估。例如:這養殖場是否有利潤?什麼是最適合的管理方式?什麼形態的養殖系統較適合?如何配合此系統來施工?

要選擇適當的地點,最好要在一年中兩個不同的時間或不同的季節來進行調查。這點是很重要的,因為若僅調查一次,其時間可能是在一年中最好或最壞的狀況,常會導致錯誤的抉擇。在熱帶或亞熱帶地區,至少要在乾季及雨季來進行調查,所調查的資料可顯示出季節性的變化有極端的或些徽的變化。其他輔佐的資料像氣象,當地的社會經濟,從候選地點到最近的城鎮,工廠,製造區域都對於地點適合性的評估也佔有相當的重要性。本文僅侷限於與土木工程有關的因素來敘述場地選擇要注意的事項。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼