跳到主要內容區塊

第 04 期


海大漁推04期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第04期(1990年07月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   水產加工廢棄物廢水之處理
    pages 1-14
陳榮輝

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,708K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

水產加工廠在生產製造產品的過程會產生廢棄物、廢水,廢棄物的種類繁多,以罐頭工廠為例,頭尾、內臟、鰭、魚鱗、魚骨,血合肉,碎魚屑等都是廢棄物。廢棄物的產量佔原料的百分比,依魚種而異,從蟹,蝦的80%左右,到太平洋蜻魚( Pacific mackrel )的30% 。冷凍加工廠所產生的廢棄物之種類與產量和罐頭工廠類似。

水產加工業種類很多現以較重要之二種水產加工業,即罐藏與冷凍冷藏在加工步驟中廢棄物、廢水之產生情形為例,說明廢棄物、廢水之產生情況。

捕魚從魚艙卸下後,先送到冷凍庫貯存,加工前再從冷凍庫搬出、解凍。解凍時有一小部份之固形物與水稱為滴出液,會在解凍中流失。解凍中流失之量,依魚種、魚體於漁撈作業與解凍前之各種冷凍冷藏條件與操作而異。下一步驟是剖切、去除內臟之處理。這些內臟,可供加工做成寵物食品,或魚粉、魚肝可供提煉魚油或魚肝油之原料。魚體去除內臟復進行預煮處理。預煮所需之時間、溫度視魚體大小而定。有時需蒸煮數小時,在蒸魚時,水分的損失量的22-26% 。預煮時所產生之液汁可供調味料之製造。預煮後之魚體,經放冷後,去除頭、骨頭、皮膚、鰭。魚肉經處理以去除血合肉、細骨而得精肉。精肉經切割成適當大小後裝罐、密封、殺菌。在清理血合肉,及切割時產生之碎肉,可加以利用。殺菌操作會產生大量的廢水,上述之各種操作,在清洗中,也會產生許多園形廢棄物輿廢水。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼