跳到主要內容區塊

第 08 期


海大漁推08期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第08期(1991年05月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   21世紀的日本漁港漁村
    pages 1-14
歐慶賢、廖學鑑

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,587K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

自從1977 年起各濱海國家實施二百浬經濟水域以來,不少先進國家為行使其主權的權利,已將200浬水域視為其領土之一部分,正未雨綢繆地規畫如何高度開發利用此等水域,使得海洋開發活動逐漸熱絡起來。而首先當然需從與我們人類關係最為密切之沿近海水域做起,再逐漸向外擴展。我們臨近的日本值此契機,其政府有關部門就各自與海洋開發之相關部分實施個案研究,提出因應之構想。

日本水產業在其社會,經濟中,所擔負之任務有:
1. 穩定供給水產品並維持高自給率;
2. 實現高效率漁業以強化國際競爭力及提高漁家經營之利潤;
3. 以沿岸處之水產業為核心,形成區域性社會,而構成永久居住圈;
4. 延續與海洋交融及海洋之保全與利用等之海洋文化。
等四項 。

由於日本周邊水域之漁場價值非常高,特別是沿岸水域有很好之基礎生產力,為許多種生物之培育場,係一相當重要之水域。因此二百浬時代來臨,漁業逐漸邁向資源管理型以及國民對海洋性娛樂需求之多樣化與漁村社會朝向高齡化等趨勢下,日本水產廳迅即提出「海洋生產革新(MARINE INNOVATION) 構想] ,加以因應。海洋綜合都市構想與海洋漁村構想為其核心;並擬定海洋科技構想,以促使前兩項構想能有效實行;再加上海洋文化構想,此四項為水產構想之基礎。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼