跳到主要內容區塊

第 14 期


海大漁推14期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第14期(1993年06月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   台灣漁產運銷問題之檢討
    pages 1-6
許文富

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(694K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

台灣的糧食消費結構,在糧食消費現代化的驅策力下,逐漸由澱粉質為主之食品轉變為以蛋白質為主之食品消費趨勢,其中動物性蛋白質之需求量更隨著國民所得水準之提高而增加。由糧食平衡表的資料顯示,民國78 年國人每人每日可獲取之動物蛋白質為47.09 克,其中來自漁產品的有16.37 公克,佔34.77%,居於所有肉、蛋、乳等個別產品之冠,可見漁產品在國人糧食中之重要地位,而未來這種動向,基於國民保健及糧食自給自足之考慮,似有持續發展之傾向。

我國漁業在農林漁牧四大產業中,一向維持高且穩定的成長率,其在農業總產值中之比重,已由民國39 年的10.6%持續增至79 年的28.4%,且近年來其產值已略超出畜產產值之上,顯示我國漁業過去發展之快速及其市場需求穩定的一般趨勢。

然而漁產品的運銷是否亦跟著生產的持續成長而改進?現階段有那些運銷問題,以及如何謀求解決之道等,由於此方面之研究文獻不多,無法做客觀的判斷,有待進一步的研究。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼