跳到主要內容區塊

第 17 期


海大漁推17期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第17期(1994年06月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   烏魚養殖
    pages 1-12
沈士新、盧庚立、孫寶年

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(3,940K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

鳥魚(Mugil cephalus)為廣泛分佈於熱帶及亞熱帶海域的世界性重要食用魚類,其成魚每年冬季由中國大陸舟山群島附近的海域順中國沿岸南下,向臺灣西部及西南部沿海作適溫及產卵潤游,為本省冬季重要的近海漁獲物之一,尤其鳥魚卵加工後製成的鳥魚子價格昂貴,每斤售價高達1500元以上,更是為漁民帶來一筆可觀的財富,因此鳥魚又有鳥金之稱,經濟效益高。然而近年來由於工業廢水大量排入海中,對西部沿海造成嚴重的污染;漁民不法的炸魚行為,在馬祖以北牛仔山附近的海域是炸魚主要的場所,也是鳥魚祖游的路線,每年在這海域所捕獲的鳥魚剖開內臟常常發現有傷痕,而證實了的確有炸魚的行為;過漁(Overfishing),以及近年來臺灣冬季暖冬等因素,使得近年來鳥魚捕獲的數目急劇減少,而且捕獲的鳥魚年齡下降,從以往的五、六齡魚降至目前的三、四齡魚,烏魚子的產量驟滅,於是有些業者便從巴西等中南美洲國家進口鳥魚卵,再加工製成鳥魚于出售,然而一般消費者反應不佳,不若本省之鳥魚子味美。於是養殖業者開始從事鳥魚養殖,希望能利用池塘養殖的方式來另闢魚源,大量養殖鳥魚,以提高養殖的利潤。鳥魚的人工繁殖試驗始於1930年,迄今已有64年的歷史,此間經過許多的學者專家之研究,己能適當地利用性腺激素促進成熟、擠卵、授精、孵化並育成魚苗。而在臺灣的鳥魚繁殖試驗已在1977年獲得成功,使鳥魚達到完全養殖的成果並且充分證明人工育成之種魚繁殖之可行性,帶給養殖業者很大的鼓舞。

一般而言,養殖的鳥魚因為食物來源充足,所以成長比海生的鳥魚快,根據以往所捕獲的海生鳥魚與養殖鳥魚來做比較,可發現養殖的鳥魚成長比海生鳥魚快,二齡的養殖烏體重約在1. 5 公斤左右,已達到海生鳥魚四齡之體型而且養殖的鳥魚在二齡大時便可以結卵,鳥魚卵最重可達250~300 克,成果良好,所以現階段在臺灣從事鳥魚養殖的前景是極為看好的。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼