跳到主要內容區塊

第 15 期


海大漁推15期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第15期(1994年06月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   水產養殖-魚類的飼料與營養
    pages 1-16
沈士新

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,643K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

水產養殖的發展依賴不同領域的知識,包括:魚體本身,如生理、遺傳;其它的環境條件,如養殖系統的水文和餌料生物的生活史。這些不同的領域均環繞著池中的魚為主題,而其知識範圍著重於攝食的解剖結構、生理營養、魚攝食的生態;藉此則可整合魚額的攝盒,並產生有最佳利用效率的食物。

每個池子中,魚的產量及其利潤依飼料補充之多寡而定:在高密度的養殖池中,飼料的重要性提高,相對的飼料成本增加,但是總生產值亦增加;在流水式及箱網養殖池中,飼料的支出佔總成本的56.3~56.8%。

例如:以一甲地進行混贅,可生產3.5噸的魚,其中有一半是鯉魚,則飼料的支出約佔30.6%,由此可看出,飼料在養殖成本中比例偏高,因此如何投餵最適量的飼料是一重要的課題:投餵太少,則大部份的飼料只能做為"維生"的利用;投餵過量則造成飼料的低效率及浪費。所謂的飼料轉換率是指投餵飼料/魚體重增加,飼料轉換率的增加,可降低養殖成本。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼