跳到主要內容區塊

第 18 期


海大漁推18期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第18期(1995年06月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 10  


1   漁產運銷自動化研發小組簡介
    pages 1-2
游能和

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(216K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

民國八十年行政院農業委員會,為提升產業競爭能力及解決漁業人力難求的困境,特別委託本校執行如何提升及節省人力產業自動化 研發計劃。本校於是成立漁產運銷自動化研發小組,進行漁產連銷自動化積聚研發工作。


2   活魚吸取幫浦(吸魚機)
    pages 3-5
傅文榮

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,651K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

活魚吸取幫浦,即俗稱之吸魚機,原是為搬運與輸送蛙、贈活魚而開發的機械設備。針對所輸送魚獲物的特性與使用場所的不同,而有不同的設計原理,國立台灣海洋大學自動化研發小組,受行政院農業委員會委託,於83年間評估國內水產品市場需求之後,自丹麥引進一套真空推吸式活魚吸取幫浦和魚貨魚體大小分級機。


3   卸魚與分類分級系統
    pages 6-7
楊國誠、華健

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,377K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

卸魚與分類分級系統在於(一)開發自漁船漁艙卸貨至港邊魚市場之省人工化卸魚系統。(二)開發可改變傳統作業方式之選別分級系統。 (三)開發減少魚貨受污染並提高魚獲品質之系統。(四)改善魚市場工作人員之作業姿勢,並減少職業病的發生。

 


4   魚市場水冰魚選別的作業改進
    pages 8-13
林坤楠

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,514K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

近海現撈魚獲使用的容器,經本校水產自動化研發小組訪視本省主要產地與消費地魚市場,發現一般以圓桶型或長方型的塑膠容器居多。為了在整個漁產運銷過程能夠保持為魚貨的新鮮度與品質,在漁船上捕獲後,即撒佈碎冰,在轉運往消費地魚市場的過程,亦覆蓋碎冰,直到拍賣前的選別分類為止,以保持魚貨鮮度,因此拍賣前的水冰魚容器內,以混有冰水、碎冰以及等待分類、選別的魚貨;此時,該容器重達150公斤到200公斤左右,選別人員移載非常困難,必須在魚市場地面拖拉,並於魚市場覓適當地點,直接傾倒、攤散於地,選別人員再以蹲、跪方式,做拍賣前之選別、分類,針對目前魚市場水冰魚選別作業系統的幾項缺點,為求在該作業系統的合理化、省力化、機械化及魚市場管理的效率化,特提出魚市場水冰魚選別作業系統的改進方案,在硬體上設計一組改進作業系統的機械,以提高作業系統的效率。


5   魚貨容器清洗系統
    pages 14
蔡震壽

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,087K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

目前本省魚市場內對魚籃的清洗方式,有人工與半機械式。其清洗步驟為浸泡、洗刷(人工或機械式直是轉刷)與沖洗。但是清洗後的魚籃仍有大量的黏液附著物、魚鱗與泥土等,容易造成魚體的微生物污染問題,而降低生鮮魚貨的品質。因此為了改善目前魚貨容器清洗方式與清潔度,及提升魚市場作業自動化,而設計出一套連續式及高清洗效率的自動化容器清洗系統, 以期改善魚貨容器的清潔度而提高魚貨鮮度,減少人力,並增加魚市場的收益。


 

6   魚貨容器之開發
    pages 15
張正明

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(901K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

魚貨容器之開發在於(一)統一魚貨容器之規格,有助於統一自動化魚貨處理機械化。(二)簡化容器種類,並量產之可降低生產成本。(三)將魚貨自撈起後,即在單一容器內流通運銷,減少中間轉換容器之人力,而減少魚貨的再污染與品質鮮度的變化。(四)以容器來識別魚貨,有利於物流作業與拍賣時之會計作業,並可追蹤魚貨運銷流程。


7   魚貨電腦輔助拍賣系統的研發
    pages 16-24
陳哲雄

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(906K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

過去出口產業長期旺盛,但由於台幣大幅升值,產品價格競爭衰退,繼之,社會價值觀改變,勞動力傾向偏好服務業,形成製造產業的勞力短缺,而勞動薪資的快速成長,人工成本上升,使產業紛紛外移,若此「產業空洞化」現象持續下去,將成為台灣產業發展的隱憂。

面對台灣經濟環境此種急劇的轉變,唯有加速產業自動化,使產業升級,提高生產力才能維繫經濟的持續成長及發展。至於產業自動化的實現有賴自動化產業的工程服務、機械設備及技術的整合資助;而自動化產業的成長、發展,則仰賴產業自動化大量的需求及層級需求的提昇,其間確實存在著相輔相成的密切關係。

我國漁業發展為產業的重要一環,在未來加入GATT 後,應如何積極加速推動漁業自動化,改變產銷結構,提昇生產效率,乃成為因應國際競爭壓力的關鍵策略,也為政府及漁業相關單位共同努力的目標。而魚貨電腦輔助拍賣系統的研發,不但為推行漁業自動化的具體措施,也是推進自動化產業的一步。


8   魚市場作業動線規劃
    pages 25-28
黃然、楊劍東、翁維珠、張正明

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(1,559K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

魚產運銷自動化是政府對全台灣魚產業界的一項目標, 由農委會負責推動。各地魚市場規模經營形態不一,所遇到的問題也不盡相悶,如何將各相關單位依現有方式進行不同程度自動化的規劃是本計劃目的之一,畢竟機械取代人力只能提高小部分的效能,最重要還須靠有效配合及管理,並仰賴事先的最佳規劃。動線規劃是一種針對作業流程進行假設、模擬的評估方式,它可以模擬規劃案執行後的效益或瓶頸,有助於設計一套最適用的流程,而不論任何規劃案都須兼顧空間的限制,於此謹以台中魚市場為例,進行作業流程之動線規劃模接及空間規劃模擬。


9   總體成效評估
    pages 29-33
孫寶年、林資榕

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(539K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

民國七十九年,行政院農業委會輔導處詹德榮技正,來校提出魚市場人力短缺,亟待機械化及自動化,台中魚市場黃興陣總經理亦積極配合,水產學院乃邀集水產食品科學、機械、電機、自動控制、動線規劃等專長之教授,共同提出並執行為期五年「漁產運銷自動化系統之建立」計畫。

本計劃之成果可分:
(一)對漁會、魚、市場人員做自動化觀念之推廣。
(二)就各地區漁會、魚市場漁產運銷自動化需求之定性與定量。
(三)為建立自動化系統所需之先期作業;如容器及流程規劃與機械化之研發。
(四)漁產運銷機具之概念設計、試驗型(Prototype )設計與試車、及商品化機具之定案設計。
(五)國外機具系統在台實用性之評估、引進、試車、修改、推廣。


10   附錄
    pages 34-37
漁產運銷自動化小組

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(329K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

附錄一:漁產運銷自動化成果說明會後意見調查彙整表
附錄二:「漁產運銷自動化成果說明會」會議記錄。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼