跳到主要內容區塊

第 20 期


海大漁推20期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第20期(1996年06月)


< 上一期 | 下一期 > article 1  


1   中小型漁船主機簡介
    pages 1-87
周耀烋

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(9,063K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

根據台灣省漁業局之統計資料,台灣漁船因海難事件而破損沈沒之船筏數, 年平均數達百艘,遭難之漁民包含死傷、失蹤之人數,亦高達數百人,海難事件發生之生命財產其損失慘重狀,一直為漁業界揮不去之夢魘。

海難事件的原因很多,有天災、機艙故障、碰撞、漏水、擱淺、失火及絞擺等等。其中以主機故障原因引起者,約佔總海難事件之70%左右,又在各級漁船之海難事件中,發現以50 噸及以下之動力船筏所佔之比率高達80%以上,且噸數越小發生事故比率有偏高之跡象,充份反映出漁民對於漁船機艙之維護管理、安全操作,海難事件之防範意識及危機應變能力,普遍欠缺之現象。

為期減少海難事故之一再重複發生,特別適中小型漁船主機的維護管理與安全操作之再教育訓練或推廣輔導工作,政府有關當局必需有待加強。為此,筆者摘錄藤田戶氏著之「小型漁船主機」具有研習參考價值之重要章節譯為中文,以提供漁民研習或作為專責機構之訓練課程教材。期盼本教材對於我沿近海漁民,對於漁船主機之基本結構,及為確保機艙之最佳運轉效率之安全操作有所有了解,並而習得危機應變之能力,進而若能防範或減少海難事件之發生則幸甚!本書之摘譯,若有文詞不達或有疏漏之處,尚祈賢達不吝賜正,實所企盼。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼