跳到主要內容區塊

第 22 期


海大漁推22期

海大漁推

GPN: 2009604576  /  ISSN: 1023-0750

Established in 1990

第22期(1997年12月)


< 上一期 | 下一期 > articles 1 - 2  


1   鰻魚鰾線蟲症
    pages 1-6
李國誥

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(3,748K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

世界有19 種鰻魚(Anguilla) ,出現於歐、亞、非、印度、澳及北美洲。鰻為降海性魚在特殊海域產卵,依種類而定。成鰻具銀白色腹部及暗色背部,稱為銀鰻,具厚皮且通常相當肥滿,肌肉中可能含有25-30%脂肪,且有時其眼會變大。長成之銀鰻停止攝食並想盡辦法游入海中,在海洋中之銀鰻性腺會發育成熟。鰻魚養殖在日本及台灣已進行30餘年,養殖種類主要為日本鰻,且主要養於土池或水泥池。自1970年代起,在歐洲之義大利、西德及丹麥等國家亦以類似方式進行鰻魚養殖生產。但在丹麥,養殖沒多久即出現了因成長季節(夏季)較短致成長有限而沒有利潤的情形。能獲利的生產鰻魚主要條件之一須全年高溫,因此北歐國家進行鰻魚養殖必須利用熱水來加溫,在1970年代末期,西德、英國、挪威及丹麥開始使用溫水養殖鰻魚。近年來由於鰻苗缺乏,日本及國內亦開始有歐洲鰻或美洲鰻之養殖。在國內歐洲鰻線來源幾乎皆進口自法國,而美洲鰻鰻線則進口自美國緬囡州或佛羅里達州。以下係用於不同大小鰻魚之名詞:
鰻線(elvers);透明鰻其頭部正開始著色(< 10 cm);
鰻苗(seed eel);完全著色之鰻體重達80 公克(10~40 cm);
可上市鰻(marketable eel);體重超過80 公克之鰻(> 40 cm) 。

關於鰻魚養殖之疾病問題,從疾病預防立足點而言,在循環水系統中養魚的理想方式,是設施必須在密閉系統中運轉。然而因鰻之養殖生產有賴野生鰻線之引入,此情況也常存在容易導入會引起疾病的病原體於養殖設施中的危險。另外,也有因高密度、高水溫及使用再循環水所引起,在魚群間快速散播疾病的危險。在一般鰻養殖現場,寄生蟲性疾病引起最多問題。魚罹病之最初徵兆為停止進食,之後可觀察到某些魚會不動地懸於池水表面及出水口或飼料槽(若魚池中裝有此設施)附近。觀察病魚的進一步改變將有助於疾病的診斷,例如體表出血可能是細茵性感染而總部變紅則可能是總有寄生蟲存在的徵兆。


2   養殖虎河魨重要寄生蟲疾病之簡介
    pages 7-14
周信佑、張素容

▼摘要 ∣ pdf下載PDF(15,610K) ∣ 通訊作者E-mail 連絡作者
   

中國為始,日本、朝鮮和太平洋熱帶海域諸島,自古以來就有食用河魨的習慣,目前可供食用之河魨種類約有十種,其中又以虎河魨最為普遍。虎河魨(Tiger pufffer,Takifugu rubripes)屬四齒純科,主要分佈在日本海西部、黃海及東海等海域,日本岡山縣、廣島縣及山口縣等地漁民於1930 年代開始蓄養殖虎河魨,由於河魨肉質鮮美,為日本料理之高級材料,極具經濟價值,目前已成為日本重要養殖魚種之一。本省於十年前引進虎河魨養殖,主要的養殖地區在東北角及宜蘭,中南部亦有養殖,在引進之初,由於利潤頗豐,所以許多人紛紛跟進,一度造成養殖風潮。但是虎河魨在養殖過程中情況並不穩定,自日本引進之魚苗,因互相殘食、外傷、營養、疾病等問題,活存率僅剩二成,為目前發展虎河魨養殖之瓶頸。 健康虎河魨之外觀特徵為腹部白色、身上有黑色斑紋,配上淡黃色之胸鰭,呈現鮮明對比之體色,且行動敏捷、食慾旺盛;相反地,如果鮮豔體色消失、變黑且出現多餘斑紋,伴隨行動不活潑、離群獨居、攝餌量低下等現象,顯示虎河魨身體狀況不佳且可能罹患疾病。虎河魨之重要疾病可分為非寄生性及寄生性疾病兩大類,非寄生性疾病主要為生理機能方面之障礙,而造成原因大多是人為因素或管理不良所引起,如外傷、呼吸障礙及營養障礙等。寄生性疾病方面涵蓋病毒、細菌、黴菌及寄生蟲疾病等四大額,其中以寄生蟲感染影響最為嚴重。由於虎河魨屬溫水魚類,最適生長溫度約在14 - 23℃左右,曾有報告指出虎河魨於28℃時鰓蓋開合速度增加到最快, 29℃時則速度驟減導致魚體呼吸困難、衰弱甚至死亡,而本省養殖水溫偏高,有時夏季水溫高達到30℃,因此每年夏季常會出現養殖虎河魨暴斃的報導;除了水溫過高,亦常因養殖池中寄生蟲滋生,導致虎河魨相繼死亡,造成業界極大的損失。因此本文針對虎河魨之重要寄生蟲疾病,並配合本人研究室在本省東北角之養殖虎河魨中所發現之病例照片做一簡介,希望能提供養殖業者參考之用。 寄生虎河魨引起疾病之生物由原生動物到節肢動物皆有,大多寄生在鯉、口腔、內臟等部位,因蟲體寄生直接造成死亡的情況較為少見,大多為寄生蟲引起機能性障礙且造成魚體力消耗,伴隨引發合併症而致死,因此所出現之症狀也是多種多樣。由於一旦爆發疾病即迅速蔓延,近年來造成養殖虎河魨幾近全滅的病例不少,除病毒所引起之虎河魨口白症外,大多是寄生蟲感染或合併症造成。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼